魚屋で「もいか」を買った。
あまり魚屋で見なかった高級なイカであるモイカが、最近、毎日のように安い値段で並んでいる。それも瀬戸内産が。
モイカを知ったのは南予に行ってから。モイカは南予のものだった。
今日のモイカも瀬戸内産となっていた。やはり温暖化の影響だろうか。
でも、130グラムで250円。安い。そして消費期限が今日なので、2割引だった。でも、モイカの消費期限は関係ない。買う側にとってはうれしい。
モイカの獲れたては、透明できらきらして鮮やかで、見るからにおいしそうだが、本当は何日かたったほうが甘くておいしい。
醤油は、いつも使っているのがなくなったので、以前、買い置きしていた今治市の伊藤本舗の山蔵(さんぞう)。
刺身をつけて食べると甘い。
あれっ。東予の醤油なのに、なぜ。
原材料名を見ると本みりんとある。なるほど。
天然素材のみ使用(化学品無添加)という表示を見て買ったので、原材料はあまり注意していなかった。
薬味はわさびと生姜だったが、生姜醤油は生姜の香りが心地良く、モイカの甘さが感じられ、わさび醤油は、きりっとしてシンプルで、日本酒がおいしく感じられ、どちらもいいものだった。
あまり魚屋で見なかった高級なイカであるモイカが、最近、毎日のように安い値段で並んでいる。それも瀬戸内産が。
モイカを知ったのは南予に行ってから。モイカは南予のものだった。
今日のモイカも瀬戸内産となっていた。やはり温暖化の影響だろうか。
でも、130グラムで250円。安い。そして消費期限が今日なので、2割引だった。でも、モイカの消費期限は関係ない。買う側にとってはうれしい。
モイカの獲れたては、透明できらきらして鮮やかで、見るからにおいしそうだが、本当は何日かたったほうが甘くておいしい。
醤油は、いつも使っているのがなくなったので、以前、買い置きしていた今治市の伊藤本舗の山蔵(さんぞう)。
刺身をつけて食べると甘い。
あれっ。東予の醤油なのに、なぜ。
原材料名を見ると本みりんとある。なるほど。
天然素材のみ使用(化学品無添加)という表示を見て買ったので、原材料はあまり注意していなかった。
薬味はわさびと生姜だったが、生姜醤油は生姜の香りが心地良く、モイカの甘さが感じられ、わさび醤油は、きりっとしてシンプルで、日本酒がおいしく感じられ、どちらもいいものだった。
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