Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

一人なべ

2008-11-13 21:11:34 | おいしいもの
 家での夕飯のおかずは、普段は魚が多い。肉はほとんど食べない。

 その反動か、酒の肴となるとワイルドな肉が多くなる。

 でも、最近は季節柄、鍋が多い。
 こぶで軽くだしをとり、鶏肉や豚肉を入れ、だしを出す。肉は子供たちが食べる。

 今日も鍋。

 ぽん酢は、初めて買った新居浜の「味一番だいだい味つけぽん酢」



 味はまろやかで、結構だしもきいている。
 手しぼりとなっているが、手づくりの感じが伝わる。よく行く料理屋のぽん酢に似ている。なかなかいい味だ。

 県内には、まだいろいろなぽん酢があると思う。ぽん酢をつくるのは、醤油か酢の醸造元だろう。
 今年はいろいろ探してみる楽しみが出来た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする