家での夕飯のおかずは、普段は魚が多い。肉はほとんど食べない。
その反動か、酒の肴となるとワイルドな肉が多くなる。
でも、最近は季節柄、鍋が多い。
こぶで軽くだしをとり、鶏肉や豚肉を入れ、だしを出す。肉は子供たちが食べる。
今日も鍋。
ぽん酢は、初めて買った新居浜の「味一番だいだい味つけぽん酢」
味はまろやかで、結構だしもきいている。
手しぼりとなっているが、手づくりの感じが伝わる。よく行く料理屋のぽん酢に似ている。なかなかいい味だ。
県内には、まだいろいろなぽん酢があると思う。ぽん酢をつくるのは、醤油か酢の醸造元だろう。
今年はいろいろ探してみる楽しみが出来た。
その反動か、酒の肴となるとワイルドな肉が多くなる。
でも、最近は季節柄、鍋が多い。
こぶで軽くだしをとり、鶏肉や豚肉を入れ、だしを出す。肉は子供たちが食べる。
今日も鍋。
ぽん酢は、初めて買った新居浜の「味一番だいだい味つけぽん酢」
味はまろやかで、結構だしもきいている。
手しぼりとなっているが、手づくりの感じが伝わる。よく行く料理屋のぽん酢に似ている。なかなかいい味だ。
県内には、まだいろいろなぽん酢があると思う。ぽん酢をつくるのは、醤油か酢の醸造元だろう。
今年はいろいろ探してみる楽しみが出来た。