Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

エソのじゃこてん

2008-11-09 12:24:15 | おいしいもの
 鰆と一緒にもらっていたエソでじゃこてんをつくることにした。
 作り方はよくわからない。検索したが時間もなかったので、自己流。

 三枚におろし、皮を取り、小さく小骨ごと切り、その後はまな板のうえで、ひたすらたたく。
 エソの皮だけを集めて竹に巻いた、エソの皮ちくは珍味だが、皮は使わなかった。
 それから、すり鉢に入れ、ごりごりと摺る。

 調味料で悩んだが、塩、砂糖(少し)、酒、水溶き片栗粉を投入し、混ぜる。
 なぜか、粘りがなく少しぱさついている。

 小判型にして、揚げる。
 きつね色になったので、缶ビールをプシュッとあけ、試食。

 あれっ。白身魚のフライを食べているような感触。揚げた油を全く感じない。やはりぱさついている。

 ただ、がんばってたたいたので、小骨は気にならない。
 あじも薄い。しょうゆをかけてみるとまあいける。
 家族曰く、目玉焼きの味。がくっ。

 しかし、すぐに売り切れた。新鮮な地の魚を手間隙かけて料理したので、それなりのおいしさがあったようだ。
 次回、リベンジを図ることにする。

 残念ながら、デジカメが行方不明。他にもいよっこらの餃子や、媛っこ地鶏のたたきもあったのに、残念。

 どこいったぁ。

 
コメント
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