食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

郷土食を伝えるチャーリーズ・エンジェル達

2009年08月04日 | 日記
そうなんです。3人のスーパーウーマン達は、私のチャーリーズエンジェル。

どんなこともできちゃうのですから!!




あんなことも

こんなことも

はたまた・・・・いえいえ・・・やりすぎかなぁ・・・

先生方すいません・・・・遊んでしまいました



今日は、宮城の食を伝える会の第一回目研修会でした!
10時~3時まで。実習と講義です。

夏に合わせて、ごまだれうーめん、仙台油麩と夏野菜の煮物、シソ巻き(くるみ入り)です。

郷土食にはひとつひとつ由来があり、背景もあること。
郷土食は健康食としての役割など、食育の柱ともなっているんです。
郷土食を語らせたら、このお人!!
リーダーは、佐藤れいこ先生っす
天地人の話から、伊達政宗さんのお話まで、わかりやすく楽しく聞くことができました。


まずは、シソ巻きから紹介しますぞ!
シソっぱは、とにかく大きいぞ!
手のひらサイズです。
中に入れるみそは、美味しくなくてはいけません。
なぜならば、みそを変えただけで、売れなくなったお店があったとか(笑)
笑いごとではないのです。命とも言われるみそ・・・こだわりのみそで感激を得られるのですからね

1日にして、シソ巻きできません。本来は前日に味噌を作っておいて、一晩寝かせるとおいしく出来上がるとか。
手間暇かけることが、すべておいしくできるのでしょうね。

油に入れたら5秒ですぞ!!
目を離せませんからね、こげます。

爪楊枝を持つのではなく、はしっこをつかむことで、ほどけません。

出来上がりは感激のご対面です

宮城県の名物のシソ巻き!!完璧っす

シソ巻きの味噌は、小麦粉が一番しっくりきます、
米粉は重たくなるので、あかんとか・・・・。片栗粉はあっさりしすぎてあかんとか。先生方はすべて試してみるのですね。さすがです。



















仙台油麩の煮物




明日は仙台七夕前夜祭です。
一番町商店街でも、七夕飾りのリハーサルがありました。
すごい笹!!私の足で25歩ありましたぞ!!




今日は、ガンピーさんのHPができた日ですぞ!
社員さんのブログも見れますよ!!
但馬の笑顔と日々物語があるお店!

ガンピーさんホームページ → http://gumpy.jp/