4月の土井親方の料理教室は「タケノコ」さんが登場しました。毎回旬の食材とワタシには初物ばかりで何よりうれしいです。
そして、この教室平日開催だから尚うれしいよん!!
早速丁寧な、親方の手ほどきをうけますよ!
たけのこ、ふき、こごみ、アスパラ、わかめ、うるいと・・・・・山菜が美味しいぞ。
ふきは板ずりして、お塩でゆでます。親方風の若竹煮にはある秘訣が・・・・・おほほ・・・しゃきしゃきふきはハマルうまさ。
完成品はこれね。
筍と海老を挟み打ち!お出汁でいただくとプリプリつるつる(^^)
旬のたけのこご飯には、ウルイとこごみを飾り付け・・・・歯ごたえがあってシアワセっす。
そうそう、親方が海藤花を出してくれました。これね、北辰さんでめっけたタコの卵らしい・・・・珍味ですよ・・・・。マジうまいし(^O^)
春の食卓を、旬で頂きましょう!
今日も美味しい料理ごちそうさまでした。