うらかすみ日本酒塾14期生のワタシ・・・・もちろんみやぎの食を学ぶためのひとつでもあります。
美味しい食事とおいしいお酒をさらに美味しくするには・・・・ってことで、受講させていただいてます。
ところで・・・
~おいしい食とは?~
だれと一緒に食事をしますか??どんな話をされますか???
食事はお腹を満たすだけではなく、心までも満足になると思いませんか??
どんな食材を使っているのでしょう??調味料は????
作り手の思いが料理にも反映されますね。添加物は「愛情」入ってますかね?!(笑))))
さ~~て、塩竃にあるうらかすみで蔵見学と酒づくり体験報告をしますね。
12月初めに酒造りの作業内容を聞き、蔵の内部に潜入することができました(許可あってですからね!)
ここは、寒暖の激しい部屋に分かれているわけで、美味しいお酒ひとつ作るにも・・・・涙、涙なわけですよ。寒いし熱いし。
女性でしたら、めちゃ寒いわけですから・・・とってもお体にくると思いますよ。冷え大敵ですぞ。
ほんま、酒造りの皆さま方の御苦労を御察しいたしました。
さて、酒米を洗う作業・・・これね、実際やったけど(素手で)手が痛くなりましたよ。1分間洗うわけで。今はゴム手袋があるのでだいぶいいでしょうが、なかった時代。・・・・考えるだけで・・・怖いです。
洗米作業↓
時間を正確に計って洗います。浸漬↓
お米に水が浸透する瞬間が見られます。
このあとに水切り作業をおこないます。往復10回も!!
麹室です。30℃もあるこのお部屋・・・サウナよりいい感じですね。めったにここには入ることはできませんが、私たち14期生なので、ここで作業をすることができましたぞ!!
出麹されました。ここでね、あま~~い麹を盗み食いできました。あはははうまか・・・・
ここで何を思ったか・・・この麹の中で眠りたい!!お肌ピカピカになりたい!!願望ね。
これからもろみがつくられるわけで。。。。
生きてますね・・・・ブクブク・・・ブクブク・・・・とてもフルーティーな匂いもします。
か~~ぁちゃんのためなら「えんやこら」♪
手間がかかる日本酒造り、日本の気候にあった酒づくり・・・・。
奥が深く・・・まだまだ学ばなければなりませんね。
楽しみのひとつランチです。ひっつみもごちそうになりました!
3月に私たちのお酒ができます。たのしみだなぁ~~。