goo

13年ぶりの台北。

13年ぶりの台北。前回訪問時 2004年に完成された台北101 あの時は世界一の高層ビルだったが現在は世界10位。高層部に展望台。下層部はショッピングモールだが、ブランドものの店ばかりでまったくおもしろくないビルだ。

なんてったって台北のたのしみは食べ物!

さて飲茶。定番のディン・タイ・フォンは日本にもあるけれど本場の方が旨かった。それにメニューの数がすごい。

 

これは欣葉のワタリガニのおこわ

切り干し大根の卵焼き。ふんわり!

豚バラ肉の軟らか煮 欣葉のシグネチャー。プリプリ!

ライスクレープもいいね。 中身は黄ニラとエビ。タレが美味しい。コレは新葡苑というレストラン。

干し魚と山蘇(シマオオタニワタリという山菜らしい)という珍しい葉っぱの炒め物。軽いニンニク感がナイス。

このパリパリな焼きそば? 中がしっとり海老と野菜タップリ!

この饅頭のふっくら・しっとり感 最高。

やっぱB級もの探索がいいね。朝飯のワンタンもおいしい!ラー油がワンタンを引き立てる。 

これも朝飯の粥。見た目イマイチだけど味最高!値段も150円くらい?

これも定番の「金峰魯肉飯」(ルーローファン)は煮込み豚肉かけ飯、ご飯より結構スープがコクがあって美味しかった。煮卵は台湾の人は常時食べるみたい。

これは永康街にある著名な葱餅。おなかいっぱいで食べなかった。

 

士林夜市で食べた牡蠣オムレツ(右)卵と片栗粉を混ぜたもちもちの生地にたっぷりの牡蠣。甘めのとろみソースがいける。これ今回イチオシだなァ。 

これはでかくて平たいフライドチキン。辛さが選べる。サクサクで中しっとり。

これは「大腸包小腸」って書いてあった。ひとことでいうと餅米ホットドッグ。腸詰めがいける味でまた食べたくなる! 

これはまるまんまのイカフライ?華やかだね。

これは『源味本鋪古早味現烤蛋糕』(全く読めない)ふんわりカステラ。出来たてでホカホカ最高!なんだけど実際は写真よりデカくて一切れおよそ20cm×10cmあるんで、これ全部食べたら他のもの食べられないから、お兄さんにお金1個分出すから半分でいいよって中国語しゃべれないから日本語と英語で言っても店のお兄さんに全然通じなかったので半分手でちぎって置いてきた。(左はプレーン・右はチーズ入り)

デザートも安くて美味しい。これは豆花。いわば豆乳プリン。芋餅のスイーツもいける。

 

これは干記杏仁豆腐っていう有名なお店の雪花冰という杏仁ミルクを凍らせて削ったフワッとした食感のかき氷とアイスの中間のようなもの。でも「爽」などよりずっとふんわり。最近は日本でもたべられるらしいね。ここの杏仁豆腐も濃厚だった。

夜市のフルーツ。今回台湾でマンゴ一 結局食べずじまいだった。

てなわけで何を食べても美味しいけど、この臭豆腐を茹でたんだか煮たんだか、この臭いは台湾でも香港でもチャレンジする勇気がでないわ。

街で見かけた回転寿司ならぬ回転鍋。

台湾もどこ行ってもガチャだらけ。もちろん中身日本と一緒。

ココは昔の煙草工場をそのまま再利用していろいろな分野のデザイナーやアーティストが商品を売るスペース。

台北でもNYのように古い施設の再利用が活発なようだ。

お茶文化が盛んなのでこうした茶器など斬新でおもしろいデザインがけっこうある。こういう新しいデザインとか、韓国などだとニッポンを追いかけている感が強いけれど、台湾の方が気負ってなくて個性がある感じ。

建築家志望の学生の作品発表のイベントの最中だったので見学。

やはりテーマは地球環境かな。

国土が狭いので縦空間を利用した建築物は感心が高いみたいね。

カフェやショップも個性的なものが予想以上に多い。カフェなんか以外と日本の方が画一的かも・・・

もう一つ台湾のおすすめはマッサージ。高級なところでも日本やアメリカより安い。

街中のマッサージでも足だけとか全身とかいろいろメニューがあって安い。

いててっ!

いっぱい歩くのでお宿は中心街にとった方がいい。なかなかステキなんですけど・・・


電動カーテン開けると・・・このビュー。 

台湾は近くてイイね。地図見たら石垣島のすぐ隣。日程的にも中2日とれば十分。
人も明るくて親切。お店の人も、買わなくてもニコニコしてくれる。韓国のように買わないとわかると笑顔がサッと消えることもあまりなかったしね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« YS-11と出張。 元気頂きまし... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。