9月24~26日、東京ビッグサイトで行われているSCAJ 2014に行ってきました。
会場は企業や団体などで190ものブースがあり、世界中からたくさんの人。
コーヒーの豆の生産者さんやマシンや器具のメーカーなどなど、
世界のコーヒーの「今」を観ることができます。
25日はジャパン・バリスタ・チャンピオンシップの決勝も行われ、すごい人の数でした。
見たこともない機械や技術。
カッピング、エスプレッソ、ドリップ、サイフォンをはじめ、様々な国のコーヒーを様々な方法で愉しむことができます。
「これがコーヒー!?」というような風味や味で驚きの連続。
いつもSPROUTのコーヒーを支えてくれている方々ともお会いすることができました。
一杯のコーヒーの裏には本当にたくさんの人がいて、
その人の数だけストーリーがある。
そこに少しでも触れtだけで、コーヒーがより一層美味しく感じることができるし、
さらには、何に対しても考え方や感じ方がより豊かになるんじゃないかと思います。
SPROUTのコーヒーはそういったところも大切に一杯一杯淹れていきたいと改めて思いました。
ありがとうございました。
会場は企業や団体などで190ものブースがあり、世界中からたくさんの人。
コーヒーの豆の生産者さんやマシンや器具のメーカーなどなど、
世界のコーヒーの「今」を観ることができます。
25日はジャパン・バリスタ・チャンピオンシップの決勝も行われ、すごい人の数でした。
見たこともない機械や技術。
カッピング、エスプレッソ、ドリップ、サイフォンをはじめ、様々な国のコーヒーを様々な方法で愉しむことができます。
「これがコーヒー!?」というような風味や味で驚きの連続。
いつもSPROUTのコーヒーを支えてくれている方々ともお会いすることができました。
一杯のコーヒーの裏には本当にたくさんの人がいて、
その人の数だけストーリーがある。
そこに少しでも触れtだけで、コーヒーがより一層美味しく感じることができるし、
さらには、何に対しても考え方や感じ方がより豊かになるんじゃないかと思います。
SPROUTのコーヒーはそういったところも大切に一杯一杯淹れていきたいと改めて思いました。
ありがとうございました。