昨日はお店の都合によりお休みさせて頂きました。
コーヒー豆のグラインダーのトラブルにより、開店時間に間に合わず結局修復までに丸一日費やしてしまいました。
足を運んで下さった皆様、本当に申し訳ありませんでした。
そして力を貸して下さった方々、本当にありがとうございます。
一杯のコーヒーが出来上がるまでには、いろいろな人の力が加わっています。
コーヒー豆をつくる生産者の方々、それを現地に買い付けにいったり焙煎したりするコーヒーお豆屋さん、そのお豆を挽いたり抽出したりするための機械をメンテナンスしたりする方々、そして最後にSPROUTのバリスタにバトンが渡ります。
本当にいろいろな方々の力が加わって、一杯のコーヒーをお客様にご提供することができます。
なので、そのためには毎日の機械の清掃やメンテナンスは本当に欠かせないことです。
それだけではなく、今回はいかにいろいろなことが重要かを勉強させて頂きました。
これからも初心の気持ちを忘れず、取り組んでいきたいと思っています。
そして、今日からお豆が変わりました!
「ヘナーロ・ジャケリン」
ホンジュラスでつくられた、まさにヘナーロさんのお豆です。
このお豆は横井珈琲の店主、横井さんが現地にまで足を運んで買い付けしたものです。
http://yokoicoffee.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/index.html#entry-61578836
まず香りが抜群です!
鼻を近づけた瞬間、ふわっとはちみつのような香りが広がって本当に笑顔がこぼれます♪
そして、ナッツ系の香ばしい印象であります。
ミルクやチョコレートとの相性がとても良く、SPROUTではカプチーノやカフェモカなどおすすめしています。
でもまずは素材そのものの味を楽しんで頂くのもGOODですよ。
数もとても少なく、本当に希少なお豆です。
是非、お早にどうぞ♪