今日の東京は昨日の気温とは考えられないくらいの温度差。寒い!!
羊蹄山も初冠雪したとか…
帰って羊蹄山に会えるの楽しみです♪
ついにきましたねー
SCAJ2日目。
今日はジャパンバリスタチャンピオンシップ2010の決勝の日。
昨日の予選からずっと大会の様子を見ることができました。
まずはメインステージ。
このステージで昨日の予選は、東京・大阪予選から勝ち上がってきた16名が熱い戦いを繰り広げていました。そしてその中から選ばれた6名が今日の決勝進出者です!
午前10時から競技スタート!
30分は準備時間。競技時間は15分。何ともいえない緊張感が会場全体を包みます。
私もドキドキしながらずっと見ていました。
今回この大会の様子を全部見させて頂きましたが、まず予選からでも出場することがほんとにすごい。こんなにたくさんのお客様&審査員の前で珈琲を淹れたり、プレゼンテーションしたり。すごすぎます。そのバリスタ達のパワーに圧倒されっぱなしで、ずっと胸が苦しかったです。。今もですけど。私も早くSPROUTに帰って珈琲が淹れたくなりました。
見ていただけですけど、いろいろな事が感じることができていい緊張感と意識がグっと私の気を引き締めました。
また心新たに珈琲一杯一杯、大切にお客様に淹れさせて頂きたいと思います。
言葉で言い切れない事がたくさんありますが、私が淹れる、SPROUTスタッフみんなが淹れる珈琲の味など全てで、お客様に伝えていけたらと思います。
珈琲豆を作り出す生産者、農園者の方々。それを買い付けに行って頂けてる買い付けグループの皆様。そのお豆を焙煎して頂いているロースターの皆様。そして最後にその想いを一杯の珈琲で表現して美味しさを届けるバリスタ。その珈琲を飲んで頂けるお客様。
珈琲はほんとに奥が深く想いも深いです!
この仕事に携われてほんとに幸せだなーと感じた一日でした。
明日はSCAJ最終日です!
羊蹄山も初冠雪したとか…
帰って羊蹄山に会えるの楽しみです♪
ついにきましたねー
SCAJ2日目。
今日はジャパンバリスタチャンピオンシップ2010の決勝の日。
昨日の予選からずっと大会の様子を見ることができました。
まずはメインステージ。
このステージで昨日の予選は、東京・大阪予選から勝ち上がってきた16名が熱い戦いを繰り広げていました。そしてその中から選ばれた6名が今日の決勝進出者です!
午前10時から競技スタート!
30分は準備時間。競技時間は15分。何ともいえない緊張感が会場全体を包みます。
私もドキドキしながらずっと見ていました。
今回この大会の様子を全部見させて頂きましたが、まず予選からでも出場することがほんとにすごい。こんなにたくさんのお客様&審査員の前で珈琲を淹れたり、プレゼンテーションしたり。すごすぎます。そのバリスタ達のパワーに圧倒されっぱなしで、ずっと胸が苦しかったです。。今もですけど。私も早くSPROUTに帰って珈琲が淹れたくなりました。
見ていただけですけど、いろいろな事が感じることができていい緊張感と意識がグっと私の気を引き締めました。
また心新たに珈琲一杯一杯、大切にお客様に淹れさせて頂きたいと思います。
言葉で言い切れない事がたくさんありますが、私が淹れる、SPROUTスタッフみんなが淹れる珈琲の味など全てで、お客様に伝えていけたらと思います。
珈琲豆を作り出す生産者、農園者の方々。それを買い付けに行って頂けてる買い付けグループの皆様。そのお豆を焙煎して頂いているロースターの皆様。そして最後にその想いを一杯の珈琲で表現して美味しさを届けるバリスタ。その珈琲を飲んで頂けるお客様。
珈琲はほんとに奥が深く想いも深いです!
この仕事に携われてほんとに幸せだなーと感じた一日でした。
明日はSCAJ最終日です!