貧乏してた頃の癖で(と言っても裕福になり下がったわけ
ではないが。笑)、松屋や吉野家が新しいメニューを出すと
ムショウに食べてみたくなる。今日、食べたのは、松屋西口
店限定のトマトカレー。最近、「家食」にすっかり馴染んだア
チキには、「まぁ、こんなもの」といったくらいものでしかなか
ったのだが(残念)。
ただ、面白いなぁと思ったのは、接客の方。恐らく、海外
からきた留学生の方。「いらしゃいませ」と客を受け入れ、
「いらしゃいました」と客を帰す。いいでしょう(笑)。彼流に
解釈すれば、「いらっしゃいませ」できたお客が、食事を済
ませて帰るのだから、過去形の「ました」とする。ただ、厨
房の人は、大変かも。状況が読み取れないから、異常に
たくさんのお客さんがきているように感じているかも。
でも、彼をせめたくはない。異国の日本にきて、言葉も満
足にしゃべれないのにバイトに出ている。仕事の態度を見
ていると仕事と仕事のアイドルの時間をつくらないよう、調味
料のハコを拭いたり、テーブルに雑巾をかけたりしていた。中
途半端な日本人のバイトより、全然、いい。
何か、よい気持ちになれた。ありがとう。そして、ごちそうさ
までした。彼に会えただけで、今日は、十分満足です。
路上音楽情報紙「ダダ」編集発行人・青柳文信
http://pub.ne.jp/solo_solo/
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