金沢の山菜が調理されて登場。
シャクのお浸し⇒想像通りのせり科の味
茹でカンゾウ⇒まあまあ
フキノトウのラビオリ⇒残念ながら生地が硬すぎた、アイデアとしては美味しそうだが…
山菜とトガリアミガサタケの焼きオムレツ⇒タラの芽が料理をダメにした
金沢の山菜が調理されて登場。
シャクのお浸し⇒想像通りのせり科の味
茹でカンゾウ⇒まあまあ
フキノトウのラビオリ⇒残念ながら生地が硬すぎた、アイデアとしては美味しそうだが…
山菜とトガリアミガサタケの焼きオムレツ⇒タラの芽が料理をダメにした
宮田さんご夫妻・大典さんのご案内で金沢に山菜取りに行ってきました。
かなりの山奥に入ったつもりでしたが…割と平坦な丘陵が続いています。まだやや早いですがタラの木が林立している様子は壮観です!
コシアブラは、もう少し。
リョウブを教えて貰いました。
フキノトウに雌雄の別があるとは知らなかった。左が雌、右が雄。
延齢草は毒草として記載されているますが、可食だそうです。根には毒があるので、上側だけを試してみよう。
アザミは、このような葉の形のものが美味しいそうです。
ナルコユリのつもりで採取しましたが、「違う、これはホウチャクソウ」と言われました。正解は1本だけの様です。
花の付き方を見ると判るそうです。
アサツキ・ゼンマイ・シャク・カンゾウ・アザミ・コゴミ・フキノトウ・リョウブ・コシアブラ・エンレイソウ・ナルコユリ・ツリガネニンジン・タラの芽をゲットし、有名な別所のタケノコを買い求めました。
若竹煮・ツリガネニンジンの御浸し・タケノコの木の芽和え・アサツキの酢味噌和え・焼きシイタケ・アサツキの卵焼き・タケノコ御飯・フキノトウ味噌とシイタケの焼き昆布締め…美味しい‼️
リサも若竹煮が大好きなようだ。
宮田さん、大乗さんお世話になりました。5月も宜しくお願い致します。
富山きのこクラブの皆様
本日の収穫で美味しくやってます。
フキノトウ・タラの芽・白海老・シイタケ…天婦羅最高‼
伊藤家の定番、トガリアミガサタケとカラスミのクリームパスタ
美味しくできました。
美味しい季節になってきましたね。
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富山きのこクラブの皆様
大沢野の永瀬さんの処へトガリアミガサタケの採取に行ってきました。
例年通り、遠くに春祭りのお囃子が聞こえます。きのこの発生は、例年を上回っています。
大小取り混ぜて大猟です。
分厚くて美味しそうなシイタケも頂きました。
タラの芽は今が採り頃。
カタクリの花がやっと開き始めたところです。
八尾の桐谷へ足を延ばしました。彼方にあるはエノキタケなれど、手が届かない。
今日は、霧雨の為早々に退散。収穫は、延齢草・フキノトウ・タラの芽・トガリアミガサタケ・椎茸・カタクリ。
延齢草は初挑戦です。
今年はきのこが期待できそうですね。
やっと美味しい季節になりました。
では。
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