年末に冷凍しておいたハナイグチを使った料理が出てきた。
ひとつはきのこのキッシュ。洋風茶碗蒸しと呼んでいるが…私の好物の一品だ。
作り方の手順をメモしておこう。
①鶏肉・タマネギを良く炒めてから、きのこを炒めて…茹でたほうれん草を入れ、塩コショウで味を付ける。キッシュ皿にオリーブオイル又はバターを薄く塗って、材料を入れる。
②今回はサツマイモ(1.5cmの賽の目切り、あらかじめ茹でておく)を混ぜて… 。秋には茹で栗を入れても美味しい…!
③卵3個+生クリーム1カップをよく混ぜ、塩コショウで味付けし、キッシュ皿にひたひたになる位、注ぎいれる。
④200~210℃のオーブンで焼くこと20~25分。こんがりと焼き色が付いたら出来上がり
⑤美味しそうなキッシュの出来上がり
生ハムと野菜を付け合せにして、ちょっとおしゃれに盛り付けると…なかなか立派な一皿になるではないか!
私の好物をもう一皿。正月の宴会の前菜に登場するきのこのゼリー寄せ。
甘エビ・銀杏等が入っていて、出汁の効いた醤油風味。生山葵をトッピングしてある。本来はナメコの食感を楽しむのだが…ハナイグチでも十分おいしい。
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