富山きのこクラブ

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春爛漫

2014年04月12日 | きのこ

富山きのこクラブの皆様

今日は良い天気。そこここで春祭りのお囃子が聞こえてきます。
相変わらずスロースタートの伊藤家は、10時過ぎに大沢野に到着し、恒例のトガリアミガサタケの採取を行いました。
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Imgp1886 例年と同じような発生状況です。

取って返す刀で、八尾へ山菜の様子見に出かけました。
伊藤家の新車は、林道初レヴューです。Img_0338

ザゼンソウが一株だけ観察されました。Img_0340

半乾燥状態のエノキタケ
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カタクリ(カタカゴ)の花
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Imgp1888伊藤家は片葉のお浸しを芥子醤油であえて頂きます。ほのかに甘く、春の味わいです。

山山葵
Imgp1887山葵を味わうために、何かお刺身を探そうか?お茶漬けでもいけます!

コゴミゼンマイ(クサソテツ)
Imgp1890癖が無く人気の山菜、これからシーズンです。

フキノトウ
Imgp1891本日のお目当て。小さな蕾は天婦羅用、成長したものはフキノトウ味噌にします。

本日の収穫。
トガリアミガサタケ・エノキタケ・シイタケ(原木栽培)Imgp1889

大沢野の堤桜
Img_0359遠くに薬師岳が見えます。

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中央植物園の桜祭りに闖入!
橋屋さんが勤務中でした。
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山桜の園芸種
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枝垂桜
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夜、松川べりで夜桜見物。
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Imgp1902提灯が無くなって、無機的なライトアップになりました。

トガリアミガサタケのソテー
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妻がイタリアで仕入れてきたパスタで、トガリアミガサタケをいただきました。とても美味しかったです。
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カタクリのお浸し・山葵の醤油和え・シイタケとフキノトウ味噌の昆布締めImgp1908山葵は熱湯をかけ砂糖を少量加えて振ると、化学反応で辛くなります。試してみてください。

クリーニングしたエノキタケ
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タラの芽・コゴミゼンマイ・フキノトウの天婦羅Imgp1911フキノトウのほろ苦さがなんとも言えず美味しかったです。

富山きのこクラブの皆様

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