蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

雨上がり心地良い陽射し

2023-05-31 20:58:08 | 料理

長い雨降りでしたね。

午前中までは小さな雨が降っていた、午後になると大変身したお天気、

お日様が出て、澄みきった爽やかな風が吹き渡る、

トンビにホトトギスそしてウグイスの大合唱が響く、

こすずめちゃん達のやかましいこと。

先日頂いて美味し過ぎて買い求めました、二十日大根(ラディッシュ)

黄色いかぶといっしょにお漬物、蕎麦ランチに添えています、

出汁と塩だけで漬けています、ピリッとした辛さが美味しいです。

鞍掛豆が出来あがり、圧力鍋でお酒と出汁、その後お鍋で塩少々で煮た、

このままでも美味しいけれど、蕎麦蒸しパンに入れても、

蕎麦粉て天麩羅にしても美味しそうですよ、煮ても良し。

取り合えず冷凍にします、召し上がりたい方はひと声くださいまし。

沢山の小梅を頂きました、ありがとうございました、

カリカリ梅と紫蘇漬けを作ります、感謝です。

****************************************

雨後の土の匂い。

腰が痛いとかいってさぼっていた草取、容赦なく草は伸びる。

ミミズは出てくる、トカゲはウロチョロ、蛇もいたぞ❢❢❢、

玄関のサンダルを振ったらムカデがいやがった、まったくだっ。

雨後は草が根っこから抜ける、しかし土の何ともいえない匂いが・・・、

梅雨になると良く伸びる、草との戦いが始まった。

休憩にカリカリのチーズパンを食す、またはまってしまったパン、

はまっては飽きてそして次の繰り返し、飽きたら全く食べなくなるのです。

⁂⁂

お望みどうり厚めに切って漬けた、一回目を送ったからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする