蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

お天気が気になります

2023-05-28 20:46:40 | 料理

大雨にならない事を願う。

只今、エニシダに囲まれた蕎麦屋になっています。

今夜からの長雨でお辞儀をしながら花を散らしてしまうのでしょう、

今日は名残惜しく見納めしていたらセミの声が微かに聞こえてきた、

短い命なのに今目覚めたら駄目でしょうに。

今日もお蕎麦は売り切れました、たくさんは打っていませんが、

ありがとうございました。

蕎麦屋独特の匂いが田んぼに山にと流れています、

かえしに出汁を入れて蕎麦つゆを作っています、何とも言えない良い香り。

道行く人が嗅いだら吸い寄せられるように蕎麦屋に入るはず、

しかし猫ちゃんやキツネしか行き交っていないからしかたがないね。

ゆっくりと煮立たないようにあくを取りまぜています、

なんともいえないこの醤油の香り、嗅覚から胃袋へと入り込む。

****************************************

頂いた種が今年も咲きました。

お客様が一昨年、コロナで休業している時にわざわざお持ちくださった種、

オルレアの花が今年も咲きました、至る所に蒔いた種が咲き、

また種を飛ばして今年も白いレースが揺れています。

○○たけ様、お元気でいらっしゃるのでしょうか?、

オルレアの可憐な白い花を眺めながら、思い出している今日この頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする