蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

仕事始め

2022-01-06 20:21:28 | 料理

雪のち晴れ。

早朝は雪の薄化粧、そして降り始めた、

仕事始めに雪が積もればお客様が来れなくなる、不安がよぎる、

蕎麦を打っている間に止んで、空が明るくなり始め胸をなでおろす。

ガラス越しに映っているのは私です、熊ではありません((´∀`*))ヶラヶラ

縁起物の仏手柑(ブッシュカン)を頂きました。

新年最初のお客様は生口島のお寺様、檀家さんと一緒でした、

島の柑橘類を頂きました、初めて見た仏手柑(ブッシュカン)、

合掌する仏様の両手に見えて、縁起物として重宝されているのですって、

手の指のように裂けていて、酸味と苦みがあり観賞用にするのだそうです。

生口島の無農薬レモン、ピールを作ります。

盗撮!載せる許可を得ました

近くにいらした時は寄ってくださり、毎度ありがとうございます、

袈裟に蕎麦はよく似合う、またのご来店お待ちしております。

長ネギの生麩に柚子味噌。

花梨の蜂蜜漬けでフルーツゼリー。

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旨すぎます❢❢❢

お寿司屋さんのご予約、鯖の黄金焼きを頂きました、

奥様がわざわざ作って持って来てくださったのですね、嬉しいです。

焼き塩サバやしめ鯖もよいけど、この黄金焼きは最高に美味しい、

営業中にお口にポイポイ、ラップまで食べるなと言われつつ、

途中でやめられない!。

神明の里、世羅インターの道の駅、四季園においてあるそうですよ、

だがしかし・・・すぐに売れ切れてしまうそうです。

ほんとに美味しい

大将!今日は笑かしてもらいました。カッカカッカ

コメント (2)
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