蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

我が家の梅の木

2019-06-20 23:47:53 | 料理

四個の梅の実

庭の梅の木が初めて実をつけた、下の草取りをしていたら二つ落ちていた、

花も少しだけしか咲いていなかったので、あきらめていたのに、

二つまだ木に付いている、嬉しいね、沢山なったら庭の梅干し漬けたいです。

先々日のきちゃない梅も一応塩漬けしたけれど見た目が悪い、

先日紀州の梅を少し買った、しかも安かった、美味しそうに熟れています、

赤紫蘇を使わないで塩漬けで干して食べたいです。

今日は真夏日のように厨房は暑い、薄着に着替えてテングサを煮続ける。

幼なじみがズッキーニと梅酢を持って来てくれた、有難うね、

梅酢で酢味噌を作るとおいしいぃ~~~。

ねこちゃんはぐっすりとお昼寝中。

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 今日も晩ご飯はかぼちゃ。

今日はかぼちゃカレー、頂いたズッキーニを入れる、

味も素っ気もないかぼちゃを毎日たべています。

えっ、なぜ鳥肉団子が?、そうですあんかけ蕎麦のだしでつくっているからです、

和風でおいしいーーー。

新潟市の友人から荷物が届く。

陶器で作ってある柴犬の置物・・・・・・

コメント
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