蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

今が旬・淡竹

2019-06-03 23:05:26 | 料理

淡竹(はちく)を頂いた。

淡竹が欲しいなと思っていたら、幼なじみが持って来てくれた、

なんと丁寧にあく抜きしてくれていた、有り難い、

炒め物でも、天婦羅でも、何にしてもおいしそうです。

吸葛(すいかずら)が咲き誇っています。

庭のあちこちに咲いている、蜜の甘い香りが草取り中の私をくすぐる。

別名、忍冬。

花言葉は献身的な愛、

とにかくつるが伸びまくり他の木にまとわり付く、去年かなり切った、

この状態が献身かぃ?

冬になると可愛い緑の小さな実をつける、献身で許そう。 

因幡晃さんの[忍冬]と言う歌があるのを知っていますか?(古❢❢❢)

心に刃ものを乗せているのね

時折心が痛むのは刃が暴れるせいなのね

と、きたもんだ。

*******************************************

一向に進まない。

鳥さん巣を作る気あるのかぃな、

下は散らかり放題でほんの少し進んだだけ、他に作ったのかな、

朝と晩は、屋根でチッチッと鳴いているけど、

巣を作って彼女に気に入られないと駄目なのにいい加減なやつだ、

以上、経過報告。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする