蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦を打つ井戸水

2019-06-21 23:56:09 | 料理

蕎麦屋の井戸。

今日、お客様にお水がおいしいからここで始めたのと質問受けました、

よく言われます、久井町はお水が良いからお米がおいしいねと。

お水を確保してこの家を建てたわけですが、

そのお水は飲めた物ではなかった、住み始めて新しく百三十メートルも掘りました、

ですが鉄分、マンガンが多すぎて営業許可の基準をはるかに超えていました。

そこで美味しいお水に濾過する大きな機械を設置しました、

高かったです・・・

そして一日一回、真夜中にお水が止まって機械の自動洗浄します、

その洗剤のメンテナンスに年に二回費用がかかります、

なのでかなり美味しいお水になっています、お茶もおいしいでしょ?

久井町は鉄分、マンガンの多い水だそうですよ。

紫陽花を頂いた。

蕎麦屋の庭もあと少しで満開になります、見に来てくださいませ。

あれまぁー❢ハクチョウソウが土の魔法にかかり始めているよ、

白一色だったのが赤に変身し始めた。

私もここの住人、魔法にかかって男になりそう(なってるって?)ですぞ。

******************************************* 

私のご飯。

昨日頂いたズッキーニで煮浸しを作ってみた、

芯の種を取り、素揚げして出汁に漬け冷やしておいた、旨しです。

久し振りに仲間に会える。

友人二人が車で東京を今頃出発しているのでしょう、明日は我が家に到着、

お土産を積みきれない程、仲間に預かったらしい。

明日は蕎麦屋も忙しいので、着いたら少し眠ってもらいましょうかね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする