蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ナンバンギセルが咲き始めた

2018-08-17 21:11:56 | 料理

秋の気配?

空の雲が秋めいて、夕暮れには秋の虫が鳴いていた。

今日はすべて予約無しのお客様でした、お蕎麦を打っていて良かった、

仕事の途中らしきお客様二名から、なぜか懐かしいイントネーションが・・・

秋田からこの間の集中豪雨の溜池調査で出張中だそうです、

なんだか楽しくなって初めて会ったのに、おしゃべりに夢中になった私です。

空を見上げたら、さやえんどうが浮かんでいた。

 

やったね! ナンバンギセルが芽吹いてきている。

まだ蕾てす、もう少々お待ちくださいね。

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秋田弁を思い出す。

とある企業の労働組合の方達にとってもお世話になっていました、

秋田支部の方達が集まると最初は言葉がわからなかった、

何年も利用して頂いているうちに、ほとんどわかるようになりました、

労組から社員に戻っても、出張のたびに来店頂き多くの秋田の人に出会えました、

三十年近くお世話になっていました、ありがとうございました。

元気なのかなぁ・・・・・ブログ見てくれてはいないよね、

素敵な人が多かったなぁアハハ!、話すとぐずぐずにるので、

[お願いしゃべらないで黙っているともっと素敵]と、言っていた私でした、

あの頃の私は、皆さんのおかげで何の苦労も無く日々を過ごしていました。

{有難う御座いました}を何回言っても足りないくらいだと思っています。

今夜は思い出に浸ります。

コメント
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