鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケとニガタケ

2008-05-13 | 食べ物
種子島に帰省しました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。


褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。


緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。


本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。


キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。


実家の庭のビワが色づいていました。
コメント (7)
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