種子島に帰省しました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/c6621f5f93b40f319edbcdb804ca53c4.jpg)
褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1d/f6c430e975e36bcbc5d9f0b14cdb0b4c.jpg)
緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2f/3e722759c8221c7c3de59b6950ba25b6.jpg)
本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a8/d61a847a660b6c72bda7f483d54667e4.jpg)
キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/02/e9c4f0e7d8bade9d72ba6f0b728df118.jpg)
実家の庭のビワが色づいていました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/c6621f5f93b40f319edbcdb804ca53c4.jpg)
褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1d/f6c430e975e36bcbc5d9f0b14cdb0b4c.jpg)
緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。
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本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a8/d61a847a660b6c72bda7f483d54667e4.jpg)
キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/02/e9c4f0e7d8bade9d72ba6f0b728df118.jpg)
実家の庭のビワが色づいていました。