種子島に帰省しました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。

褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。

緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。

本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。

キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。

実家の庭のビワが色づいていました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。

褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。

緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。

本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。

キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。

実家の庭のビワが色づいていました。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
それにしても、コサンダケに興味ある人が多いのですね。
最近もTBされたばかりです。
下記の2008年版に掲載させて頂きました。
http://www.kosan.biz/html/kosan1.html
掲載の承諾、ありがとうございます。
でもきっと種類が違うんでしょうね。
なにもかも全部含めて タケノコ で済ませて
分かりませんが
煮ても炒めても好きです。
この細い筍は それだけで煮るほど量がなかったのか
母がじゃがいもと煮るのが美味しかったです。。。
びわ 今日初めてかったんですよ。。。
そしたら 偶然。。。
それぞれ味も違います。
コサンダケはアクがなく、美味しいタケノコです。
ツワやじゃがいもと一緒に、煮物にすると美味しいですよね。
鹿児島のビワは、桜島が産地です。
桜島は、火山の島なのに、桜島大根など農産物の島でもあるんですよ。
今じゃープラスチックのリール竿、釣りの風情もなにもあったもんじゃーない。
カライモをかじって投げ込んで・・・
種子島の人共通の思い出ですね。