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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケとニガタケ

2008-05-13 | 食べ物
種子島に帰省しました。
実家の近くに竹山があり、タケノコ採りに行きました。


褐色の皮がきれいなコサンダケ(正式名:ホテイチク(布袋竹))。
コサンダケは、そろそろ終わりです。


緑の皮のニガタケ。
ニガタケは、コサンダケの後に出てきます。
本格的な時期はこれからですが、走りのニガタケが出ていました。


本日の収穫。
左がコサンダケ、右がニガタケ。
どちらもアクがなく、アク抜きをせずに食べられます。
煮物、炒め物、味噌汁の具のほか、皮付きのまま焼いて、マヨネーズをかけて食べたりします。


キクラゲもありました。これも収穫。
タケノコの炒め物と一緒に炒めたらおいしそうです。


実家の庭のビワが色づいていました。

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7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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コサン竹のリンク集への掲載の承諾依頼 (kosan)
2008-05-13 11:49:33
コサン竹のリンク集を作っているkosanです。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
返信する
○です (chiro)
2008-05-13 13:04:59
リンクはご自由になさってください。
それにしても、コサンダケに興味ある人が多いのですね。
最近もTBされたばかりです。
返信する
コサン竹のリンク集への掲載の承諾依頼 (kosan)
2008-05-13 14:59:33
4月下旬から6月初旬までの短期間に集中して賑わいます。kosanのリンク集も残り10ケ月は休眠します。
下記の2008年版に掲載させて頂きました。
http://www.kosan.biz/html/kosan1.html
掲載の承諾、ありがとうございます。
返信する
ほそーい筍 (momomama)
2008-05-13 21:23:26
おいしいですよね。
でもきっと種類が違うんでしょうね。
なにもかも全部含めて タケノコ で済ませて
分かりませんが
煮ても炒めても好きです。

この細い筍は それだけで煮るほど量がなかったのか
母がじゃがいもと煮るのが美味しかったです。。。

びわ 今日初めてかったんですよ。。。
そしたら 偶然。。。
返信する
コサンダケ (chiro)
2008-05-13 21:50:41
鹿児島は、タケノコの種類が非常に多いところです。
それぞれ味も違います。
コサンダケはアクがなく、美味しいタケノコです。
ツワやじゃがいもと一緒に、煮物にすると美味しいですよね。

鹿児島のビワは、桜島が産地です。
桜島は、火山の島なのに、桜島大根など農産物の島でもあるんですよ。
返信する
釣り竿 (原人)
2008-05-18 00:27:38
子供の頃種子島ではMy釣竿なんてーものはなかった。海に行く途中で身長に合わせてコサン竹を切って釣竿にしていたからなー。
今じゃープラスチックのリール竿、釣りの風情もなにもあったもんじゃーない。
返信する
ダクマ捕り (chiro)
2008-05-18 11:20:11
釣竿もそうですが、コサンダケの先にダクマ網を付け、川にダクマ捕りに行きましたね。
カライモをかじって投げ込んで・・・
種子島の人共通の思い出ですね。
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