再びのコロナ禍で、
またまたお出かけ時間がなくなりそうです。
今年はどうなるんでしょう。
おうち時間、
ますます増えそうなのこともあり、
おうちでも着物を着ないと
着るときがなくなりそうなので、
きものでいろいろやって
楽しもうと、
きもの襷がけの練習をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/07/ec0f9eccb27f9c0fd7f205c0547f7b27.jpg)
浜松木綿自作きもの&
自作二部式です。
帯揚げはなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/a9d7b5f228fcc98b4cac18a330b19423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5e/5eb5b9cbf8d4bea43920bdf0f3987590.jpg)
襷がけは、前から憧れて!いたのです。
宮沢りえさんが
「たそがれ清兵衛」という映画で
すごくカッコよく襷がけをしていて。
このワンシーンのため
何百回と練習したそうです。
ようやくこの年になって~~。
興味のある方は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e6/ae9dc14b62dd67414efb46bcc28cdbe4.jpg)
後ろの帯は小さめに結びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6b/f3d047019c3e04c4d82132ee18f74855.jpg)
娘がおせちにしてと持ってきたエビですが、
簡単エビチリにしました。
小松菜と卵を合わせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/73/70e4efc4fa39edd2beca0bdae7794b56.jpg)
やはり娘からの切り干し大根と。
エビチリで使った卵を少し
取っておいて、
牛乳とバター、チョコを
適当に混ぜて簡単ケーキに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5a/385c624953f4cab99d2a64ee0592bc5d.jpg)
お嫁さんにもらった
キャラメルクリームをかけて。
もうあっと言う間のデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/8e2ba2eaf6d9b4487eeb86a5af36075b.jpg)
辻村深月さんの「かがみの孤城」
(ポプラ社)
これは図書館で借りようとしたけど、
とにかく順番が来なくて、
年末に購入。
ささと書けなくなった。
またあとでアップさせてください。
最後までありがとうございます。
ブログ村応援ポチ
励みになります。