新作の小皿と片口をトップページに入れました。
土の色をそのまま生かした素朴なものです。
乗っている青唐辛子は、柚子胡椒をつくるために庭に植えているもの。
赤いのはついでに収穫(色のアクセントのため)しました。
こちらは干してパスタにでも使うつもり。
青柚子は、出回る時期を狙って何十個とまとめ買い。
皮をむき、塩やらはちみつやらを混ぜてミキサーにかければ出来上がり。
ちなみに残った中身は焼いた秋刀魚にかけたりしてなるべく使います。
青柚子の香りと、青唐辛子の独特の辛味が効いたとてもさわやかなスパイス。
お店で購入するものとは、一味違います♪
餃子のたれやらドレッシングのアクセントやら、使い道はいろいろ。
冷凍保存して一年中使ってます。
ちなみに、写真は庭に植えた白ゴーヤ。
美味しい収穫を兼ねた日よけになっています。
これは苦味が少ないので生食可能。
晩御飯にゴマドレッシングをかけてサラダで頂きましたと。
土の色をそのまま生かした素朴なものです。
乗っている青唐辛子は、柚子胡椒をつくるために庭に植えているもの。
赤いのはついでに収穫(色のアクセントのため)しました。
こちらは干してパスタにでも使うつもり。
青柚子は、出回る時期を狙って何十個とまとめ買い。
皮をむき、塩やらはちみつやらを混ぜてミキサーにかければ出来上がり。
ちなみに残った中身は焼いた秋刀魚にかけたりしてなるべく使います。
青柚子の香りと、青唐辛子の独特の辛味が効いたとてもさわやかなスパイス。
お店で購入するものとは、一味違います♪
餃子のたれやらドレッシングのアクセントやら、使い道はいろいろ。
冷凍保存して一年中使ってます。
ちなみに、写真は庭に植えた白ゴーヤ。
美味しい収穫を兼ねた日よけになっています。
これは苦味が少ないので生食可能。
晩御飯にゴマドレッシングをかけてサラダで頂きましたと。
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