寒い日が続きます。
花粉症の症状はやってきたので、だんだん春らしくなっていくのでしょうね。
今日の作業は、ダブリングキューブへの数字掘り込み。
自作のテンプレートと、竹の棒を使って文字を手彫りしています。
頼まれているLタイプの数が足りないので、(ボツが結構あったため)追加制作中です。
また、大阪オープンで取り扱って頂く予定の作品もあります。
扱いがちょっと独特なもぐさ土を使用。
素地は荒いのですが、保水の感じが磁器土によく似ています。
色合いや風合いが綺麗で、軽い焼き上がりになります。
乾燥させてから、バリをとったりやすりで形を整えていきます。
今日のランチ 時短料理バージョン
「レンズ豆のリゾットもどき」
お湯を沸かして、ベイリーフ、チューブのにんにく、鶏がらスープを加える。
缶詰のレンズ豆と、缶詰の汁を半分加えて煮る。
ウインナー(ハムやベーコンでも)や野菜を刻んだもの適当に加える。
最後に暖かいご飯を加えてひと煮立ち。
塩、こしょうで味を調える。
仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます。
レンズ豆の風味のおかげで、意外に深い味になってくれます。
簡単で手早く、まあまあ美味しいものを作る目的のメニューで、我が家の定番です。
10分程度で出来ますし、準備も洗い物も少ないです。
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花粉症の症状はやってきたので、だんだん春らしくなっていくのでしょうね。
今日の作業は、ダブリングキューブへの数字掘り込み。
自作のテンプレートと、竹の棒を使って文字を手彫りしています。
頼まれているLタイプの数が足りないので、(ボツが結構あったため)追加制作中です。
また、大阪オープンで取り扱って頂く予定の作品もあります。
扱いがちょっと独特なもぐさ土を使用。
素地は荒いのですが、保水の感じが磁器土によく似ています。
色合いや風合いが綺麗で、軽い焼き上がりになります。
乾燥させてから、バリをとったりやすりで形を整えていきます。
今日のランチ 時短料理バージョン
「レンズ豆のリゾットもどき」
お湯を沸かして、ベイリーフ、チューブのにんにく、鶏がらスープを加える。
缶詰のレンズ豆と、缶詰の汁を半分加えて煮る。
ウインナー(ハムやベーコンでも)や野菜を刻んだもの適当に加える。
最後に暖かいご飯を加えてひと煮立ち。
塩、こしょうで味を調える。
仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます。
レンズ豆の風味のおかげで、意外に深い味になってくれます。
簡単で手早く、まあまあ美味しいものを作る目的のメニューで、我が家の定番です。
10分程度で出来ますし、準備も洗い物も少ないです。
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