今日は良く晴れて心地よい一日。
両親が日帰り旅行で出かけたのですが、天気に恵まれて良かった。
今日は晩御飯担当でしたが、母が色々作り置きしてくれたものを活用したので、作ったというより自分なりに仕上げた感じ。
ゆでてあったほうれんそうで、ナムル。
蒸してあった白菜に、これまた作り置きの紅茶豚のスライスを乗せて、たれをかけてレンジでチン。
仕上げにホースラディッシュの醤油漬け(これまた母のお手製調味料)を乗せて。
ふろふき大根とこんにゃくには、瓶詰のふきのとう味噌を添えて。
一日出かけて疲れたと思うので、おなかの負担が重くないメニューにしました。
イチゴ狩りや、酒蔵見学、お花摘み等を楽しんできたようで、お土産はイチゴではなく日本酒でした(笑)
一緒に美味しく頂きました♪
前置きが長くなりましたが、上の画像は左が陶土無釉、右側が、磁土無釉で作ったボタンです。
先日紹介したように、それぞれにピンク色の顔料を加えてあります。
左の陶土が4パーセント。
右の磁土が3パーセント。
磁器土は、まだそれほど扱いに慣れていない状態なのですが、顔料の発色がとても強いです。
ずいぶん違うものですね。
それにしても、仕上がりの雰囲気とかは、なんともいえない魅力があります。
ブルー系でネクタイピンとか作りたいなとか、イメージが膨らみます。
両親が日帰り旅行で出かけたのですが、天気に恵まれて良かった。
今日は晩御飯担当でしたが、母が色々作り置きしてくれたものを活用したので、作ったというより自分なりに仕上げた感じ。
ゆでてあったほうれんそうで、ナムル。
蒸してあった白菜に、これまた作り置きの紅茶豚のスライスを乗せて、たれをかけてレンジでチン。
仕上げにホースラディッシュの醤油漬け(これまた母のお手製調味料)を乗せて。
ふろふき大根とこんにゃくには、瓶詰のふきのとう味噌を添えて。
一日出かけて疲れたと思うので、おなかの負担が重くないメニューにしました。
イチゴ狩りや、酒蔵見学、お花摘み等を楽しんできたようで、お土産はイチゴではなく日本酒でした(笑)
一緒に美味しく頂きました♪
前置きが長くなりましたが、上の画像は左が陶土無釉、右側が、磁土無釉で作ったボタンです。
先日紹介したように、それぞれにピンク色の顔料を加えてあります。
左の陶土が4パーセント。
右の磁土が3パーセント。
磁器土は、まだそれほど扱いに慣れていない状態なのですが、顔料の発色がとても強いです。
ずいぶん違うものですね。
それにしても、仕上がりの雰囲気とかは、なんともいえない魅力があります。
ブルー系でネクタイピンとか作りたいなとか、イメージが膨らみます。