城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月18日の給食

2016年11月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

<食育の日献立> ~千葉県~

・七穀ごはん

・さんが焼きのおろし煮

 鯵ミンチ(島根県)、鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、玉ねぎ(北海道)

・ピーナッツのすり流し汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、さつまいも(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 毎月の19日は食育の日です。志村小では、全国の郷土料理が登場します。明日は給食がないため、今日にしました。

 さんが焼きとは、魚とみそと一緒に細かくたたいた「なめろう」を貝殻の中に入れて焼いた千葉県の郷土料理です。また、千葉県は、ピーナッツの生産が日本で一番!そこで、みそ汁にピーナッツの粉をみそと一緒に溶いて、ピーナッツのすり流し汁をつくりました。香りが豊かな献立です♪千葉県の魅力を楽しんでいただきました。