今日の給食は・・・
・牛乳
<食育の日献立> ~千葉県~
・七穀ごはん
・さんが焼きのおろし煮
鯵ミンチ(島根県)、鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、玉ねぎ(北海道)
・ピーナッツのすり流し汁
豚肉(埼玉県、群馬県)、さつまいも(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)
です。
毎月の19日は食育の日です。志村小では、全国の郷土料理が登場します。明日は給食がないため、今日にしました。
さんが焼きとは、魚とみそと一緒に細かくたたいた「なめろう」を貝殻の中に入れて焼いた千葉県の郷土料理です。また、千葉県は、ピーナッツの生産が日本で一番!そこで、みそ汁にピーナッツの粉をみそと一緒に溶いて、ピーナッツのすり流し汁をつくりました。香りが豊かな献立です♪千葉県の魅力を楽しんでいただきました。