今日の給食は・・・
・牛乳
・黒砂糖コッペパン
・きのこグラタン
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、エリンギ(長野県)、パセリ(茨城県)
・野菜スープ
豚肉(茨城県)、セロリー(静岡県)、にんにく(青森県)、ブロッコリー(群馬県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
柿(和歌山県)
です。
きのこグラタンは、しめじとエリンギをたくさん使い、きのこのうま味を詰め込んで作りました。
今日は4年生が一日社会科見学の日。4年生は献立表が配られた段階から「きのこグラタン食べたかったよ~」「12月にも出して!」と言ってくれていました。人気献立の日に重なってしまった…と反省しつつ、毎回どういった献立にしても、このようなうれしい声を聞かせてくれます。
“きのこ”グラタンは難しい季節になりますが、冬にピッタリなグラタンを12月にもできればと思います!4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね♪