城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月9日の給食

2016年11月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめごはん

・ししゃもの玉ねぎソース

 ししゃも(アイスランド)、しょうが(高知県)、たまねぎ(北海道岩見沢市)

・かぶと油揚げのみそ汁

 かぶ(千葉県)、大根(千葉県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉県)、たまねぎ(同上)

・くだもの

 りんご(青森県)

 です。

 

 とれたて村の食材は、北海道の岩見沢市から送られてきた “たまねぎ”です。たまねぎにはカゼを予防したり、引きはじめのせきたんをおさえてくれるパワーがあります。今日はししゃものソースとみそ汁に岩見沢でつくられたたまねぎが入っています。たまねぎのパワーで寒さに負けず、元気に過ごしましょう。


11月8日の給食

2016年11月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かけけんちんうどん

 豚肉(茨城県)、里芋(埼玉県)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)

・五平もち

 です。

 

 五平もちは、岐阜県・長野県・山梨県などの中部地方につたわる郷土料理です。「もち」という名前ですが、ごはんをつぶして作ります。去年の5月に給食で出てから2回目の登場です。今回は串にさして焼き、タレもくるみとごまが入ったみそダレにアレンジしました。

 給食室はこのために朝から大忙しでしたが、調理員さんたちの頑張りによって、おいしい五平餅が完成しました♪子どもたちの「おいしかった~」という声もたくさん聞くことができました!


11月4日の給食

2016年11月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・クリームソースライス

 ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(宮崎県)、にんじん(北海道)、むきえび(グアマテラ)、あさりむき身(中国)、エリンギ(長野県)、パセリ(長野県)

・大根の甘酢づけ

 大根(千葉県)、にんじん(同上)、きゅうり(群馬県)

・くだもの

 みかん(佐賀県)

 です。

 クリームソースライスは、パプリカと塩を加えて炊いたオレンジ色のごはんに、クリームソースをかけて食べます。 クリームソースは鶏肉、野菜、きのこ、魚介を煮込み、手作りのホワイトルゥを加えてトロリと仕上げました。また、大根の甘酢漬けは、ローリエパウダーを入れることでピクルスのような洋風の味付けになります。子どもたちに人気なメニューです♪


11月2日の給食

2016年11月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・菊花寿司

 菊(山形県)、にんじん(北海道)、さやいんげん(茨城県)

・手巻きのり

・鮭のみそマヨネーズ焼き

 秋鮭(北海道)

・にらともやしの胡麻醤油

 にら(茨城県)、もやし(千葉県)、にんじん(同上)

・くだもの

 柿(和歌山県)

 です。

 

 明日11月3日は、文化の日です。文化の日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。今日は行事食として、菊花寿司をつくりました。菊の花びらは、食べる食用としても作られおり、薬草としても有名です。

 菊は文化の日が一番の見ごろとされています。日本の季節の色や香りや味などを楽しんでいただきましょう。


11月1日の給食

2016年11月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・とり肉の塩麹焼き

 鶏もも肉(宮崎県)

・にんじんしりしり

 にんじん(北海道)、にら(茨城県)

・卵入りすまし汁

 鶏卵(青森県)、大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)、冷凍もずく(沖縄県)

 です。