今日の給食は・・・
~6年2組推せん献立~
・牛乳
・グリンピースごはん
グリンピース(鹿児島県)
・鶏肉とカシューナッツの炒めもの
鶏肉(宮崎県)、むきえび(グアテマラ)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)
・春キャベツの豆乳みそ汁
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)
です。
今日の献立は、6年2組が授業の中で献立を立て、クラスで推せんされた献立です。旬の食材である生のグリンピースを使ってグリンピースごはんとそれに合う栄養たっぷりな献立を考えてくれました!鶏肉とカシューナッツの炒めものは、志村小で初めて作った献立です。いかがでしたか?
また、このグリンピースは、今朝1時間目に2年生ががんばってさやむきをしてくれたものです。
真剣なまなざしで、とても上手にさやをむいてくれました!!
グリンピースは、さやを丁寧に開くと、2つのさやに豆が変わりばんこについています。
おいしいグリンピースごはんができました♪
今日の給食は、6年生アイディアと2年生の協力があったからこそ、おいしく作ることができました。ありがとうございました!!