城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月18日の給食

2016年04月18日 | 給食

今日の給食は・・・

~6年2組推せん献立~

・牛乳

・グリンピースごはん

 グリンピース(鹿児島県)

・鶏肉とカシューナッツの炒めもの

 鶏肉(宮崎県)、むきえび(グアテマラ)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)

・春キャベツの豆乳みそ汁

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)

 です。

 

 今日の献立は、6年2組が授業の中で献立を立て、クラスで推せんされた献立です。旬の食材である生のグリンピースを使ってグリンピースごはんとそれに合う栄養たっぷりな献立を考えてくれました!鶏肉とカシューナッツの炒めものは、志村小で初めて作った献立です。いかがでしたか?

また、このグリンピースは、今朝1時間目に2年生ががんばってさやむきをしてくれたものです。

真剣なまなざしで、とても上手にさやをむいてくれました!!

グリンピースは、さやを丁寧に開くと、2つのさやに豆が変わりばんこについています。

おいしいグリンピースごはんができました♪

今日の給食は、6年生アイディアと2年生の協力があったからこそ、おいしく作ることができました。ありがとうございました!!