城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月22日の給食

2016年04月22日 | 給食

今日の給食は・・・

~6年1組推せん献立~

・牛乳

・あさりのクリームスパゲッティ

 あさりむき身(中国)、いか(中国)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、エリンギ(長野県)、パセリ(福岡県)、鶏骨(鶏骨)

・イタリアンサラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(同上)、にんにく(青森県)

・フルーツポンチ

 です。

 

 今日の献立は、6年2組の授業で“推せんされた”献立です。栄養バランスだけでなく、イタリア料理をテーマに作ってくれました。クリームスパゲッティはあさりのうまみがたっぷり入った新献立です。また、イタリアンドレッシングサラダは、にんにくを使っていて、とてもよい香りがします。香りも楽しんでいただきました。