今日の給食は・・・
・牛乳
・中華丼
豚肉(茨城県)、紫いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)
・パンチビーンズ
・くだもの
りんご(青森県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・中華丼
豚肉(茨城県)、紫いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)
・パンチビーンズ
・くだもの
りんご(青森県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、紫いか(中国)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、エリンギ(長野県)、しめじ(長野県)、水菜(山形県)、鶏骨(宮崎県)
・フレンチサラダ
キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、きゅうり(群馬県)、ブロッコリー(埼玉県)、玉ねぎ(同上)
・おから入りカップケーキ
鶏卵(青森県)
です。
今日のデザートは、おから入りのカップケーキでした!
2月は節分にちなんで、大豆やおから、豆腐をアピールした献立をたくさん取り入れています。
おからは、大豆から豆乳をしぼった際に残ったものなので、食物繊維がたっぷり含まれています。
今日は「立春」。暦では春になります。まだまだ寒い日が続きますが、食事の前の手洗い・うがいを念入りに行い、元気に過ごしましょう!
今日の給食は・・・
<節分の行事食>
・牛乳
・節分ごはん
いり大豆(国産)、にんじん(千葉県)
・いわしの甘辛煮
鰯(茨城県)、しょうが(高知県)
・田舎汁
じゃがいも(鹿児島県)、大根(千葉県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、ごぼう(青森県)
です。
今日は節分です。節分に行う豆まきは「鬼は外、福は内」というかけ声と一緒にいり豆をまき、年の数のいり豆を食べることで無病息災を願うものです。いり豆の原料となる大豆は、他の豆と比べて、たんぱく質や脂質が多いのが特徴で、「畑の肉」といわれるほど栄養がつまっています。また、イワシにも魔除けの力があり、節分の日には柊の枝にイワシの頭を付け、間口に挿す習わしもあります。
今日は豆まきに使う「いり大豆」が入った「節分ごはん」、魔除けのイワシで「イワシの甘辛煮」を作りました。給食でも節分を楽しんで、いただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ホットツナサンド
玉ねぎ(北海道)
・ミネストラスープ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(同上)、セロリー(静岡県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
甘平(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・五目ごはん
豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)
・ちゃんこ煮
鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、白菜(茨城県)、大根(千葉県)
・くだもの
りんご(青森県)
です。