今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・生揚げの中華煮
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、しょうが(高知県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)
・ゆずドレッシングサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、大根(千葉県)、ゆず(高知県)
・くだもの
みかん(静岡県)
です。
今日はわくわく班給食でした!
ゆずドレッシングサラダは、手作りポン酢に油を入れたようなドレッシングのサラダです。ゆずの香りや、さっぱりとした後味が好評でした。
わくわく班給食では、配膳係の5年生が少ない時に4年生が率先して牛乳配りのお手伝いをしてくれました。それぞれが役割を見つけて行動しており、毎回の活動で成長している様子が見られます。このメンバーでのわくわく班給食も残すところあと一回。最後のわくわく班活動に向けて、リーダーとして頑張ってくれた6年生のために1~5年生は来月の準備も行いました。