今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・にんじんふりかけ
にんじん(板橋区)、こまつな(埼玉県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
・白身魚のピーナッツみそかけ
メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)
・吉野汁
大根(板橋区)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(埼玉県)
です。
毎月19日は、食育の日です。今日は、板橋区でとれたにんじん、大根を使って給食を作りました。地産地消とは、その土地で作られたものをその土地で消費する(つまり食べる)、ということをいいます。
今日は地産地消を意識して、にんじんふりかけの「にんじん」、吉野汁の「大根」は板橋産のものを使用しました。板橋区の農家さんである山口さんが作ってくださったもので、とれたて新鮮のとても甘みがある野菜でした。私たちと同じように板橋の空気を吸って育った野菜です。とれたての甘みを味わえたようです。