城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月19日の給食

2016年02月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・にんじんふりかけ

 にんじん(板橋区)、こまつな(埼玉県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

・白身魚のピーナッツみそかけ

 メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)

・吉野汁

 大根(板橋区)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(埼玉県)

 です。

 

毎月19日は、食育の日です。今日は、板橋区でとれたにんじん、大根を使って給食を作りました。地産地消とは、その土地で作られたものをその土地で消費する(つまり食べる)、ということをいいます。

今日は地産地消を意識して、にんじんふりかけの「にんじん」、吉野汁の「大根」は板橋産のものを使用しました。板橋区の農家さんである山口さんが作ってくださったもので、とれたて新鮮のとても甘みがある野菜でした。私たちと同じように板橋の空気を吸って育った野菜です。とれたての甘みを味わえたようです。