今日の給食は・・・
・牛乳
・ひたし豆ごはん
・さばの韓国風焼き
さば(青森県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)
・わかめとたけのこのスープ
鶏肉(宮崎県)、生わかめ(三陸)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(同上)、鶏骨(宮崎県)
です。
ひたし豆ごはんは、炊いたもち米に塩、しょうゆ、砂糖で煮た青大豆を合わせた混ぜご飯です。
青大豆といっても、枝豆や大豆ではなく別の種類のお豆です。枝豆は大豆類のまだ成熟していない若い豆のことをいうため、普通の大豆でも青大豆でも枝豆と呼ばれる時期に収穫すると枝豆になります。青大豆は、豆自体の甘みが強い品種です。
志村小の子どもたちは豆の入ったごはんが少々苦手気味なのですが、青大豆の甘さからこのごはんは食べやすかったようでよかったです♪