今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・さばの韓国風焼き
鯖(ノルウェー)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)
・大根サラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、大根(千葉県)、パプリカ(ニュージーランド)
・もやしとわかめのスープ
鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
です。
さばは、日本の近くの海で多くとれるお魚です。
秋から冬が旬なので、この時期のさばは、脂がのり、うま味が出ています。
この脂には、頭の働きを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』がふくまれています。
この栄養素が特に注目されるようになってきて、最近は「さばブーム」だといわれています。
しっかり栄養をとって、味わっていただきました。