城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月5日の給食 オリパラ給食~インド~

2017年10月05日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~インド~

・飲むヨーグルト

・ナン

・キーマカレー

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリー(長野県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・グリーンサラダ

 キャベツ(群馬県)、きゅうり(埼玉県)、水菜(茨城県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今回のテーマは、インドの料理です。今日の献立は、飲むヨーグルト、ナン、キーマカレー、グリーンサラダです。

 インドでは、どの料理もカレー料理であることが多いため、「カレー」という呼び方はしないそうです。キーマカレーだと、インドでは「キーマ」といいます。今日はひよこ豆やレーズンも入れたり、ガラムマサラなどのスパイスを効かせたりして、手作りしました。

 また、飲みものは特別に飲むヨーグルトです。インドで有名な「ラッシー」というヨーグルトで作られた飲みものをイメージしています。

 ナン、飲むヨーグルト、キーマカレーの組み合わせで、インドの雰囲気を味わっていただきました♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。