今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~インド~
・飲むヨーグルト
・ナン
・キーマカレー
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリー(長野県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・グリーンサラダ
キャベツ(群馬県)、きゅうり(埼玉県)、水菜(茨城県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今回のテーマは、インドの料理です。今日の献立は、飲むヨーグルト、ナン、キーマカレー、グリーンサラダです。
インドでは、どの料理もカレー料理であることが多いため、「カレー」という呼び方はしないそうです。キーマカレーだと、インドでは「キーマ」といいます。今日はひよこ豆やレーズンも入れたり、ガラムマサラなどのスパイスを効かせたりして、手作りしました。
また、飲みものは特別に飲むヨーグルトです。インドで有名な「ラッシー」というヨーグルトで作られた飲みものをイメージしています。
ナン、飲むヨーグルト、キーマカレーの組み合わせで、インドの雰囲気を味わっていただきました♪