城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月10日の給食 とれたて村給食

2018年07月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・岩見沢産きゅうり入り冷やし中華

 ロースハム(デンマーク)、しょうが(高知県)、もやし(千葉県)、にんじん(青森県)、生わかめ(三陸)、きゅうり(北海道岩見沢市)

・もずく入り卵焼き

 鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(茨城県)、にんじん(青森県)、もずく(沖縄県)

・くだもの

 パイナップル(フィリピン)

 です。

 

 とれたて村の食材は、北海道岩見沢市から届いた「きゅうり」です。

 新鮮なきゅうりを使って、冷やし中華を作りました。

 きゅうりは、夏が旬の夏野菜です♪

 90パーセントが水分でできている野菜ですが、熱を下げて体を冷ましたり、むくみをとってくれるミネラルがたくさん入っています!

 夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養があるのですね。

 

 くだものは、夏らしく!生のパイナップルでした。

 夏を楽しんでいただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。