今日の給食は・・・
・牛乳
・練りごま豆乳担々麺
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)
・さいころサラダ
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉県)
です。
練りごまとは、ごまのペーストのことをいいます。
ごまは、1つぶ1つぶは小さいですが、血液をサラサラにしてくれるパワーがあり、栄養たっぷりの食材です。
練りごまを使っているので、スープにごまの栄養がたくさん入っています。
濃厚なスープなので、スープの量は普段よりも少なく、味付けはしっかりとさせました!
麺とよく絡むので、子どもたちは肉みそ、スープ、麺をしっかり混ぜて、上手に食べていました♪