今日の給食は・・・
・牛乳
・こぎつねごはん
鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)
・鶏肉の照り焼き
鶏肉(岩手県)
・豆腐とわかめのすまし汁
大根(青森県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)
・お月見団子
かぼちゃ(北海道)
です。
9月24日は、十五夜です。今日は少し早く、行事食として「お月見団子」をつくりました。
白と黄色の2色の白玉団子です♪ 黄色は、かぼちゃを加えました。
出来上がった団子は、均等にいきわたるように、そして、給食当番の配膳をスムーズにして、子どもたちの食べる時間が少しでも増えるように・・・と、調理員さんが一人一人の分を透明なカップに入れてくださいました!!
十五夜は、1年の中で満月が一番美しいといわれる日です。
カレンダーがない昔は、十五夜の満月が秋のはじまりの合図でした。これから収穫の秋をむかえます。
今年もたくさん収穫できることを願って、 お月見団子をいただきました。
<6年生ランチルームから>
配膳後のおひつ。ごはんを一粒も残さず、きれいに配膳してくれました!
もちろん、この後も完食。さすが、6年生ですね♪
<おまけ>
お月見にちなんで飾り付けを行いました♪
✿給食室のドア
✿お月見団子が入っていた入れ物