今日の給食は・・・
・牛乳
・シーフードピラフ
ベーコン(埼玉県)、むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森県)
・ビーンズサラダ
きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)、赤パプリカ(オランダ)
・焼きプリン
鶏卵(青森県)
です。
10月は、読書月間です!それにちなんで、給食では、”おはなし給食”を実施します♪
おはなし給食とは、本に出てくるおいしそうな料理が給食に登場する日です。
今日は「ルルとララのカスタード・プリン」という本から、焼きプリンをつくりました。
ルルとララは、森のおかしやさん。
秋も深まり、森の仲間たちが冬支度をはじめたころ、春まで会えなくなるので、その前にパーティーをしようと考えます。
ルルとララが作るおいしそうなプリンが、たくさん登場する本です。
ルルとララは、オーブンが使えないのですが・・・給食室ではオーブンで焼きプリンをつくりました!
初めてのプリンづくり。せっかくなのでと、調理員さんがカラメルから作ってくださいました!
底にカラメルを入れた後、プリン液を上から流して・・・
オーブンで焼き目がつくまで焼いたら、できあがり♪
とってもなめらかで、おいしいプリン🍮ができました!自信作です!
子どもたちが喜んで食べてくれたので、よかったです。