![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/87/31a42cc76cac2ff9cf15b8bcc46baf36.jpg)
今日の給食は・・・
・牛乳
・わかめごはん
・アジフライ
鯵開き(タイ)、鶏卵(青森県)
・さわにわん
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ごぼう(群馬県)、にんじん(徳島県)、大根(青森県)、長ねぎ(千葉県)、水菜(茨城県)
です。
アジの旬は、5~7月です!旬のおいしいアジを楽しんでもらいたく、今日はアジフライを作りました♪
外はサクッ、中はフワッとしたアジフライが揚がりました。
また、ソースには隠し味として、からし粉をほんの少し入れています。(全体で10gほどの量です)
それにより、臭みが気にならなくなり、さっぱりした味になるので、食欲も増したようです。
残りも少なく、子どもたちからは大好評でした♪