城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月30日の給食 全国学校給食週間5日目

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・高野豆腐のそぼろ丼

 鶏ひき肉(青森県)、にんじん(埼玉県)、さやいんげん(鹿児島県)

・糸寒天のごまあえ

 キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・くだもの

 りんご(秋田県)

 です。

 

 今日は、全国学校給食週間の最終日です。

 伊豆諸島でとれた糸寒天を使ってごまあえを作りました。

 

 

 【クイズ】

 糸寒天は、どの食材の仲間でしょう。

 ①こんにゃく

 ②野菜

 ③海そう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 正解は・・・・

 ③番の海そうです。

 糸寒天は、「テングサ」という種類の海そうを、日に当てて乾燥させたものです。

 給食では、学期に2~3回ほど、この伊豆諸島産の糸寒天を使用しています♪

 

 今日で全国学校給食週間の特別献立は終わります。

 東京都産の食材を楽しめましたか?

 これからもさまざまな給食を楽しみにしていてください。


1月29日の給食 全国学校給食週間4日目

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチチャーハン

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(宮崎県)

・サムゲタン風スープ

 鶏肉(岩手県)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、しょうが(高知県)、小ねぎ(高知県)、にんじん(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・はちみつレモンゼリー

 フルーツレモン(東京都八丈島)

 です。

 

 29日は、全国学校給食週間の4日目です。

 八丈島でとれたフルーツレモンを使って、新メニューの「はちみつレモンゼリー」を作りました。

 八丈島は、わたしたちが住んでいる本州から、船で11時間かかる距離にあります!本州より気候があたたかいので、おいしいレモンが育つそうです。

 さわやかなゼリーの味を楽しんでいただきました。


1月28日の給食 全国学校給食週間3日目

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セルフ竜田バーガー

 めだい(東京都八丈島)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(茨城県)

・ミネストローネ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(静岡県)

 です。

 

 28日は、全国学校給食週間の3日目です。

 この日使用した東京都の食材は、八丈島産のメダイです!

 セルフ竜田バーガーとして、パンにはさむお魚のフライにしました。

 八丈島産のメダイは、めったに食べることができません!

 大切に、味わっていただきました。


1月25日の給食 全国学校給食週間2日目

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目ごはん

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(埼玉県)、さやいんげん(沖縄県)

・トビウオのつみれ汁

 トビウオ(東京都八丈島)、長ねぎ(栃木県)、しょうが(高知県)、大根(神奈川県)、里芋(埼玉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

・ぶどう豆

 です。

 

 25日は、全国学校給食週間の2日目です。

 この日使用した東京都の食材は、八丈島産のトビウオです♪トビウオは、名前の通り、飛びながら泳ぐ魚です。

 

 【クイズ】なぜ、トビウオは飛びながら泳げるようになったのでしょう。

①イルカのように気持ちよく泳ぐため

②他の魚から食べられないように、逃げるため

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 正かいは、②番です。トビウオは、マグロやカジキの魚からエサとして狙われることが多く、逃げて生きていくために飛べるようになった、といわれています。

 生き物は生きていくために進化しているのですね。

 また、五目ごはんは、板橋区最初の米飯給食の献立だそうです。味わっていただきました。


1月24日の給食 全国学校給食週間1日目

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナとトマトのスパゲッティ

 ベーコン(デンマーク)、鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)

・ごまだれサラダ

 キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・明日葉チーズケーキ

 鶏卵(青森県)

 です。

 

 24日から30日までは、全国学校給食週間です。

 給食は、明治22年に山形県の小学校ではじまり、今年で129年目をむかえます。

 志村小では、この一週間を特別献立とし、東京都のさまざまな島でとれた食材で給食を作ります。

 24日は、伊豆諸島でとれた明日葉の粉末を使ってチーズケーキを作りました。

 志村小で大人気のデザートです♪楽しんでいただきました!


1月23日の給食 鮭茶漬けごはん

2019年01月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・鮭茶漬けごはん

 甘塩鮭(北海道)、みつば(茨城県)

・野菜の炒め煮

 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川県)

・くだもの

 りんご(秋田県)

 です。

 23日の「鮭茶づけごはん」は、新献立です!

 子どもたちから、「給食でお茶漬けを食べてみたい!」というリクエストがあり、作ってみました。

 鮭ごはんにだし汁をかけ、刻みのりを乗せてできあがり!

 給食のだしは、いつも食材からとっています。この日は、さばぶしと昆布からだしをとったので、おいしくできました♪

 だしのうまみを味わって、いただきました。