今日の給食は・・・
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
鶏ひき肉(青森県)、にんじん(埼玉県)、さやいんげん(鹿児島県)
・糸寒天のごまあえ
キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)
・くだもの
りんご(秋田県)
です。
今日は、全国学校給食週間の最終日です。
伊豆諸島でとれた糸寒天を使ってごまあえを作りました。
【クイズ】
糸寒天は、どの食材の仲間でしょう。
①こんにゃく
②野菜
③海そう
正解は・・・・
③番の海そうです。
糸寒天は、「テングサ」という種類の海そうを、日に当てて乾燥させたものです。
給食では、学期に2~3回ほど、この伊豆諸島産の糸寒天を使用しています♪
今日で全国学校給食週間の特別献立は終わります。
東京都産の食材を楽しめましたか?
これからもさまざまな給食を楽しみにしていてください。