今日の給食は・・・
・牛乳
・キムチチャーハン
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(宮崎県)
・サムゲタン風スープ
鶏肉(岩手県)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、しょうが(高知県)、小ねぎ(高知県)、にんじん(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)
・はちみつレモンゼリー
フルーツレモン(東京都八丈島)
です。
29日は、全国学校給食週間の4日目です。
八丈島でとれたフルーツレモンを使って、新メニューの「はちみつレモンゼリー」を作りました。
八丈島は、わたしたちが住んでいる本州から、船で11時間かかる距離にあります!本州より気候があたたかいので、おいしいレモンが育つそうです。
さわやかなゼリーの味を楽しんでいただきました。