城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月15日の給食 おみくじコロッケ♪

2019年01月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・ゆかりと青菜のごはん

 小松菜(埼玉県)

・おみくじコロッケ

 豚ひき肉(茨城県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、鶏卵(岩手県)

・豚肉ともずくのかきたま汁

 豚肉(茨城県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、鶏卵(岩手県)

 です。

 

 「おみくじコロッケ」は、名前の通りおみくじになっています。

 中身には、たこ・うずらの卵・ウインナーの内一つの具材が入っています。

 それぞれに今年の運勢を付けました♪

 

☆うずらの卵☆

 「黄身(=君)が中心」にあるので、人気ものになれる一年になるでしょう。

☆ウィンナー☆

 「winner(優勝者)」という英語にかけて、勝負に勝てる一年になるでしょう。

☆たこ☆

 たこの足は、八本。ハッピーなことが たくさん起こる一年になるでしょう。

 

 おみくじらしくバラバラになるように、ランダムに作って配りました!

 (アレルギー対応の除去食を作った後からです)

 子どもたちが楽しんで食べてくれたので、よかったです♪

 

 どの具材が入っていたか、ご家庭でぜひ話題にしてください!


1月11日の給食 鏡開き

2019年01月15日 | 給食

11日の給食は・・・

・牛乳

・餅入りきつねうどん

 鶏肉(宮崎県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(栃木県)

・大豆とじゃことクルミの照り煮

 です。

 

 11日は、鏡開きです。

 鏡開きの日には、お正月に神様におそなえしていた鏡もちを下げて、食べる習慣があります。

 鏡もちを食べることを「歯固め」といい、『歯が丈夫で長生きできるように』という意味がこめられています。

 この日は給食室でもち巾着を手作りしました。

 大切に味わっていただきました。


1月10日の給食 3学期の給食が始まりました!

2019年01月15日 | 給食

10日の給食は・・・

・牛乳

・ごぼう入りドライカレー

 豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんいん(千葉県)、ごぼう(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)

・フルーツのヨーグルトかけ

 です。

 

 10日から、3学期の給食がはじまりました。

 今年も安心、安全でおいしい給食を心掛けて、給食室一同作ってまいります。

 どうぞよろしくお願いいたします。