城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月22日の給食 きんかんにチャレンジ♪

2019年01月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ココアパン

・スパニッシュオムレツ

 鶏卵(青森県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤パプリカ(鹿児島県)

・かぶとキャベツのスープ

 鶏肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 金柑(鹿児島県)

 です。

 

 みかんなどの仲間をまとめて柑橘類といいます。今日の「きんかん」は、柑橘類の中で一番小さい果物です。

 「きんかん」の皮には、かぜを予防するビタミンCがたくさんふくまれています!

 

 志村小では、毎年この時期に1回だけ給食で出しています。

 1年生には初めて食べる子どもや、その他の学年からも食べ慣れていない様子が見られ、食わず嫌いが多いようでした。

 『もし苦いと感じても、よくかむと、あまくなっていくよ』と伝えると、たくさんの子がチャレンジしてくれました!!

 このような機会も大切にしていきたいです。


1月21日の給食

2019年01月22日 | 給食

21日の給食は・・・

・牛乳

・きびごはん

・ししゃものスパイシー揚げ

 にんにく(青森県)、子持ちししゃも(アイスランド)

・にんじんしりしり

 にんじん(埼玉県)

・みそ汁

 大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、じゃがいも(北海道)、生わかめ(三陸)、にんじん(埼玉県)

 でした。