今日の給食は・・・
・牛乳
・ココアパン
・スパニッシュオムレツ
鶏卵(青森県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤パプリカ(鹿児島県)
・かぶとキャベツのスープ
鶏肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
金柑(鹿児島県)
です。
みかんなどの仲間をまとめて柑橘類といいます。今日の「きんかん」は、柑橘類の中で一番小さい果物です。
「きんかん」の皮には、かぜを予防するビタミンCがたくさんふくまれています!
志村小では、毎年この時期に1回だけ給食で出しています。
1年生には初めて食べる子どもや、その他の学年からも食べ慣れていない様子が見られ、食わず嫌いが多いようでした。
『もし苦いと感じても、よくかむと、あまくなっていくよ』と伝えると、たくさんの子がチャレンジしてくれました!!
このような機会も大切にしていきたいです。