goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

静かな一日

2013年11月20日 15時11分37秒 | おうちごはん
昨日、今日と助産院はお産がなくて入院ゼロ。
それで、残念ながら休みになってしまいました。

フリーの仕事がたまっていたので、片付けられてひと安心。

19日の晩ごはん。
  
ひとりごはんですが、残り物なども活用し、一食をととのえています。

助産院の同僚がBSの番組に出て、感激して写真を撮りました。
   
お母さんからのお弁当が独り立ちした娘に届くという番組。

  
心のこもったお弁当に、私も胸がじーんとしました。

さて、ちょっと外出して帰ったら、パソコンに不調が。
  
こんなエラー表示がでています。ファイルかディレクトリが壊れたと。
どうすればいいのか、わかりません。
ひとまず、ネットで検索し、修復の方法を学び、実行しましたが、
うまくいかない。

それで、一族のメーリングリストにSOSの投稿をしました。
家人や義兄、義弟、父から即座に応答が。
最後まできて、修復がうまくいかない訳がわかり、無事、完了。

近くにいなくても助けてくれる身内がいて、ありがたかったです。

今日は、外国からのお客様の布団やリネン類の片付けもようやく
全部終わりました。

せっかくの休みなので、お知らせをくださった、陶芸作家さんや
イラストレーターさんの作品展に行きたかったのですが、ちょっと
疲れもたまっていたので、少し仕事をしただけで、休息の日としました。
また、明日からがんばりましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭と海老のワイン蒸し レシピ

2013年11月19日 16時35分07秒 | 薬膳レシピ
◆鮭と海老のワイン蒸し

 冬向けの温めレシピです。

  

[材 料] 4人分
鮭          2切れ
海老         8尾
にんにく 1かけ
白ワイン       大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 少々
香菜     適宜

[作り方]
①鮭は塩少々をふる。海老は背わたをとって塩をふる。
にんにくは粗く刻む。
②フライパンでオイルを熱し、にんにくと鮭を入れて、表面を焼く。
 七分通り火が通ったら、海老を入れ、ワインをふって、5分ほど
 蒸し焼きにする。
③皿に盛って、香菜をあしらう。

【効能】 海老(甘温/肝腎/補腎壮陽)  鮭(甘温/脾胃/温裏)
香菜(温辛/肺胃/辛温解表)

※ワインを多く(1/2カップくらい)して、最後に水溶き片栗粉で
 とろみをつけると、バージョンアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しごはんとひっそりごはん

2013年11月18日 21時45分01秒 | おうちごはん
日曜日、急に来た息子一家と娘。
予定の仕事を中断して、ごはん作り。
冷蔵庫にある食材をさらって、作りました。


今日は静かな晩ごはん。


家人がヨーロッパに演奏旅行に出かけ、一人の質素な朝ごはんです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーで始まるさくらの園

2013年11月18日 12時37分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はカレー。
発注ミスで、急遽変更となりました。
皆さん、カレーが好きで、クレームは出ませんでしたが、ごめんなさーい。

ポークカレー
里芋と豆腐のスープ
春雨サラダ
ヨーグルト

いいお天気。田無タワー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごクラブ 12月号

2013年11月17日 12時13分43秒 | 掲載誌
たまごクラブ 12月号

   

妊婦さんのための根菜レシピが6ページに
沢山載っています。

ご覧くださいね。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家ごはん 家仕事

2013年11月17日 11時54分39秒 | おうちごはん
今日は、家で仕事です。
日中家にいるのは、17日ぶり。
その時に家ごはんをアップするので、まあ、たまってしまいます。

息抜きに、この頃のごはんを。

11月16日晩ごはん。
友人が我が家に来て、宴会です。
公民館での学習活動を通して知り合い、ともに子育てをしてきた仲間たち。
子どもが小さい時は、子連れで持ち寄りパーティーをよく開きました。


自分が作ったものは、これらですが、友人達も鍋セットを抱えて
来てくれました。
豪華な宴会でした。

15日晩ごはん。

前日の鍋をみそ汁に展開。
かつおたたきとサラダ。

14日。

焼き秋刀魚、お浸し、トマトグラタン、湯豆腐。

13日

タイカレー、ナン。ソーセージとザワークラウト。
ゆで野菜。ナンだけではもの足りなくて、ごはんとカレーも。

12日。
   
キムチ鍋と焼き肉。サラダ。

11日。
常夜鍋、焼き鮭、もやしのナムル。
   

10日。
ヒレカツ、モッツァレラチーズのサラダ、パン、温野菜。
   

9日、吉祥寺で演奏会の後、帰宅してからの遅いご飯。
日付が変わっていました。
  
前日のクリームシチューでスープスパゲッティー。
パスタは、コンビニで冷凍品を買いました。

8日。
   
蕎麦パスタとクリームシチュー。

こんなところでしょうか。
では、仕事、仕事。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼風の助産院ごはん

2013年11月16日 16時06分15秒 | 助産院のごはん
今日も丼もの。
近頃楽しくて、色々作っています。

   

・大豆たんぱくを使って、牛丼風。
  玉ねぎと青ねぎ。
  スタッフに好評でした。お客様は油なしで、スタッフには
  ごま油を使いました。

・雑穀スープ
  前日の薬膳講座と同じようなものを。
  だし、大麦、もちきび、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう。
  青ねぎにクコ。

・大根の炊き合わせ
  淡い味で、大根と花にんじんを煮ました。
  生揚げと手綱こんにゃくは別に煮て。

・さつまいもサラダ

・みかん

さて、今日は我が家に友人達が集まり、鍋パーティー。
急いで帰って、準備です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺カフェ・ズミ 『中空のデッサン Vol.54』即興ライブ

2013年11月15日 15時28分27秒 | ライブ
11月9日
仕事が終わってから聴きに行ったのは。

吉祥寺カフェ・ズミ
            
『中空のデッサン Vol.54』          
「銀河に耳を澄ます」という美しいタイトルの即興演奏会でした。

   

  Margatica(dance)
  Hideki HASHIMOTO橋本英樹(trumpet)
  Junji Mori 森順治(as, ss, b-cl, fl)
  Maresuke (Contrabass)

Margaticaさんのダンスが大好きです。
橋本さん、森さん、Maresukeさんのトリオは最高です。









演奏が終わると、お客様も一緒に打ち上げ。


翌日が仕事ですと、いつもなら参加せずに早々に帰るの
ですが、今夜は一緒に。
とても気持ちのいい夜でしたので。

演奏家とダンサーの皆さん、オーナーのいずみさん。


素晴らしい演奏とダンスをありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会「冬の薬膳と五臓 腎」

2013年11月15日 14時46分31秒 | 薬膳講座
寒さが増した今日の朝。
皆さん元気に、薬膳講座に参加してくださっています。

今日のテーマは『冬の薬膳と五臓 腎』です。

 腎は五臓のなかで最も重要な臓器です。
 腎の働きは冬に盛んになります。
 その働きは「精」と関わっていて、親から受け継いだ精は腎に貯蔵され、
 これが身体の健康の源です。
 
 腎が弱くなると、成長発育に遅くなったり、老化、記憶力の低下が
 見られたり、不妊、不育、生理不順や呼吸・尿・便の異常が現れます。

腎の働きをよくして、冬の寒さに負けないよう、こんな献立を。
   

・黒豆ご飯
  炒った黒豆とうるち米、もち米、黒米を合わせて。
  黒ごま塩をふります。
・穀類と鶏のスープ
・鮭と海老のワイン蒸し
・にらの胡桃和え
  にんじんと銀杏を合わせました。

いつものように、だしは昆布とかつお節で。
だしがらも無駄なくいただきます。


胡桃和えのあえごろももこんなにていねいにすります。


手際よく調理する会員の皆さん。








生薬は使わず、身近な食材を使っています。
それでも、効能を実感できる一食となりました。




   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜かしら。さくらの園

2013年11月14日 12時37分27秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い朝。
この季節初めての霜をみました。


青空が美しい。


さて、今日のさくらの園の昼ごはんです。

・麻婆豆腐丼
・具沢山みそ汁
・中華酢の物
・抹茶ミルクゼリー

ご馳走さま。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』簡単・時短メニュー

2013年11月13日 17時58分45秒 | 講習会ごはん
毎月第二水曜日は、矢島助産院『食の講習会』。
今日のテーマは、「簡単・時短メニュー」でした。


・高野豆腐の三食丼
  先月は、豆腐でそぼろを作りました。
  今回は、買い物も楽な高野豆腐でそぼろを。
  にんじんそぼろ、小松菜と。
  だしをとったかつお節で、おかかふりかけを作り
  それも散らしました。

・雑穀トマトスープ
  この頃定番に。
  大麦、もちきび、ゆで大豆とにんじん、玉ねぎ。
  長芋、にんにくも入れて。最後に青ねぎをぱらりと。
  離乳食にも使いやすいスープです。

・フレンチポテトのあっさり甘煮
  水を沸騰させ、塩と砂糖を入れ、凍ったままの
  フレンチポテトとグリンピースを加えて、6、7分、
  煮ただけという簡単さ。
  これも、赤ちゃんにあげやすいですね。

・ナムル
  ぬでた小松菜、にんじん、もやしと塩、ごま油、ごまで
  あえただけ。

小松菜の根の部分もこうして、きんぴらに。


にんじんそぼろを作っています。


もやしの根も今日はとりましたよ。


皆さんと一緒に盛りつけ。ずらっと並んで。




今日も沢山のご参加、ありがとうございました。

いいお天気のいい1日でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『阪急電車 片道15分の奇跡』

2013年11月12日 23時16分52秒 | 美術館・博物館・本・映画
夜に観たBSの映画。
『阪急電車 片道15分の奇跡』

こういう小さな邦画が好きです。
お金のかからないテレビで観た作品は、歳のせいか、すぐ忘れるので、忘備録として。




中谷美紀さん、きれい。

電車が大好きなので、走る姿を見ているだけでも。


秩父鉄道に乗りたい。三陸鉄道に乗りたい。
などと思いながら。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙し、助産院の昼ごはん

2013年11月12日 18時42分34秒 | 助産院のごはん
今日の朝は、同時に2つのお産が進行。
元気な赤ちゃんが二人、誕生しましたよ。
おめでとうございます。

研修生も3人、助産院としては、13人と多い食事数で、
キッチンも大忙しでした。


・鮭とひじきの炊きこみご飯
  塩分を多くしたくないので、鮭の塩気だけで、あっさりと。

・キャベ玉スープ
  キャベツと玉ねぎだけの具。
  とてもやさしい味です。このスープはシンプルが一番。
  だしは、煮干しとかつお節で、味つけは、塩と減塩しょうゆを少々。

・大豆たんぱくのあんかけ煮。
  にんじん、ピーマン、きくらげ。にんにく、生姜。

・春雨のあえもの

・みかん、りんご

仕事が終わると、明日の講習会の残りの買い物をして、これまた、
大急ぎで、帰宅。
雑誌の校正があるのです。

なんだか、ばたばたした毎日。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の五目寿司とクリスマス準備

2013年11月11日 12時49分54秒 | 社会福祉法人 さくらの園
曇り空の下のマリーゴールド。


今日も、元気で。

東北の被災地支援に給食職員のUさんが、協力してくださることに、なりました。
クリスマスのオーナメントを沢山、作ってくださいました。
ジーンとして、涙が出ました。


お昼ごはん。

・五目寿司

・豆腐のすまし汁

・肉団子甘煮

・いちごヨーグルト

給食室の大鍋。


人と人とのつながりが広がっています。
東北のママさん、
待っててくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もしあわせごはん

2013年11月10日 17時01分23秒 | 助産院のごはん
助産院では、昨日も二人の赤ちゃんが誕生。
おめでとうございます。

今日はお産もなく、静かな1日でした。

   
・五穀ご飯

・くずし豆腐のとろみ汁
  豆腐をつぶしてだしに入れます。
  コーン、にんじん、玉ねぎ、レタス。

・巾着煮の炊き合わせ
  定番です。
  油揚げに、長芋のすりおろしとひじきを混ぜて詰めました。
  写真は、半分に切ってあります。
  
  それに、かぶ、花形にんじん、いんげん。
  かぶの皮は夕食の梅なますにします。

・にんじんサラダ
  蒸し煮した、にんじん、玉ねぎ、レーズンをりんご酢と塩で
  味つけをします。

・かぶの葉のごまあえ
  じゃこを入れました。

・みかん、りんご。

大急ぎで帰って、今週の「食の講習会」のレシピ作りをしています。
食材の買い出しもしてきました。
順調、順調。
今週もがんばりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする