◆にんじんポタージュスープ
辰巳芳子さんのスープも素晴らしいですが、
鰹だしのこんなスープもいかがでしょう。
油を使わない、やさしい味のスープです。
[材 料] 4人分
だし 3カップ
米 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
塩 小さじ1
豆乳 1/2カップ
万能ねぎ 2本
[作り方]
①玉ねぎは、縦半分にし、薄切りにする。
にんじんは、皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする。
米は洗う。
②玉ねぎ、にんじんを厚手の鍋で、油をひかずに5~10分
ほど、じっくり炒める。
蒸気があがってきたら、時々ふたをして、蒸らしながら炒
める。
③だしに②と米を入れて、30分煮込み、ミキサーにかける。
豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
きざんだ万能ねぎを散らす。
だしは、昆布10cmとかつお節ひとつかみでとります。
お好みのだしでどうぞ。
辰巳芳子さんのスープも素晴らしいですが、
鰹だしのこんなスープもいかがでしょう。
油を使わない、やさしい味のスープです。
[材 料] 4人分
だし 3カップ
米 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
塩 小さじ1
豆乳 1/2カップ
万能ねぎ 2本
[作り方]
①玉ねぎは、縦半分にし、薄切りにする。
にんじんは、皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする。
米は洗う。
②玉ねぎ、にんじんを厚手の鍋で、油をひかずに5~10分
ほど、じっくり炒める。
蒸気があがってきたら、時々ふたをして、蒸らしながら炒
める。
③だしに②と米を入れて、30分煮込み、ミキサーにかける。
豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
きざんだ万能ねぎを散らす。
だしは、昆布10cmとかつお節ひとつかみでとります。
お好みのだしでどうぞ。